ТОП-5 закарпатских блюд

ТОП-5 закарпатских блюд

Испытайте красоту и магию Карпатских гор. Кристаллические ручьи, величественные вершины и сладкие пахнущие леса очаруют вас. Этот регион известен не только своей природной красотой, но и культурным богатством его жителей. В особенности гуцульская кухня, которая славится своими уникальными блюдами. Закарпатская кухня поражает всех своим разнообразием, поскольку она охватывает украинскую, венгерскую, румынскую, словацкую, чешскую и другие кухни.

Семя путешественника, объехав Карпаты вдоль и поперек, перепробовала много блюд местной кухни и предлагает вам топ- 5 самых распространенных карпатских блюд, которые вы обязательно должны попробовать.

бограчБограч

Блюдо что обладает необычными вкусовыми качествами. Настоящие гурманы по достоинству его оценят. Бограч обязательно готовят на огне. Сначала в казане топят жир, потом режут лук. Когда лук немного подрумянится, добавляют мясо, специи, молотый сладкий перец, затем жарят мясо до румяной корочки ,  заливают водой, добавляют картофель, морковь и варят до готовности . Особенность этого блюда в том что для приготовления нужны разные виды мяса телятина, свинина, копченое мясо и другие. Чем больше, тем лучше. Именно благодаря сочетанию разных видов мяса блюдо становится таким ароматным. Настоящий гуцульский бограч турист может попробовать на народных гуляниях, где его готовят в большом казане.

Мачанка

Блюдо получило название от слова макать, ведь традиционно в него макают блины, драники, оладьи или хлеб. Местные газдыни делают грибную мачанку и главным составляющим блюда есть грибы. Кстати, именно от сорта грибов зависит вкус этого блюда. Мачанка одно из немногих блюд Закарпатья которое вы можете приготовить дома с магазинных шампиньонов.

Токан

Необычайно сытное блюдо.  За таким интересным названием скрывается обычная каша с кукурузной муки, которую подают к столу со сметаной и брынзой. Но брынза эта не простая (которую мы в магазинах покупаем). В гуцул брынзой называют особый сорт сыра из овечьего молока, который овчары делают на полонынах. И именно такая особенная брынза придает блюду такой непревзойденный вкус. Традиционно местные готовят токан во время сенокос ведь такая каша очень сытная и несложна в приготовлении.

банушКвасоля по-верховинский (верховная фасоль).

Бобы должны быть пропитаны в течение 5-6 часов, кипячены в соленой воде до тех пор, пока они не будут завершены, а затем измельчены. Муку слегка жарят в подсолнечном масле, а кубики лука добавляют до тех пор, пока он не станет розовым, после чего посыпают сладким молотым перцем и быстро перемешивают. Затем выливают немного воды, и вы ждете, пока она кипит, все время перемешивая смесь. В смесь добавляют тертую фасоль, а также чеснок, а затем готовят. Готовые бобы наносят на тарелку горькой и подают горячей.

Бануш

Западная Украина имеет ряд уникальных рецептов, которые не так распространены в центральной или восточной частях страны. Один из них — легендарное блюдо, называемое бануш. Десятилетия назад бануш был блюдом, связанным с нищетой, но теперь эта основная еда подается в лучших ресторанах Карпат. Он сделан из кукурузной крупы, жареного свиного жира и сыра, и традиционно готовят на огне. Грибы также часто добавляют в кашу, чтобы сделать вкус еще богаче.

Закарпатская область также славится своим вкусным кофе, который вы можете попробовать в уютных кафе Мукачева, Ужгорода, Берегова и других городах. Местные любители кофе говорят, что это восходит к XVI в., когда этот популярный напиток был доставлен из Венгрии. Большинство жителей Ужгорода начинают свой день с крепкого черного кофе. Никакой деловой разговор не начинается, если кофе не выпит. В местной пословице говорится, что «Львов славится своими кафе, но Ужгород славится своим кофе».

Поделиться: