Горнолыжные курорты Карпат

Горнолыжные курорты Карпат

Краткое руководство туриста.

Карпаты великолепны. Хороши, как летом так и зимой. Только представьте, снег лежит, а оно греет: горячее вино, катание, рождественское веселье. Греет и прочее…

Во-первых, нет необходимости заморачиваться с визами. Стоять потом в очередях на западной границе Украины и любоваться польскими или венгерскими таможенниками. Во-вторых, добираться достаточно удобно: ночь поездом или машиной от Киева – это не расстояние.

Да и остановиться можно в первом попавшемся селе. Хотя украинцы выбирают более тесные и более локальные дислокации. В этом и проблема, и преимущество Карпат. Горные курорты Украины «переросли» себя уже давно: спрос увеличивается, цены растут, а уровень инфраструктуры и сервиса в основном вчерашний.

Сегодня Карпаты обросли дорогими лыжными курортами и отелями, в которых в «высокий сезон» даже за бешеные деньги не найти свободного места. На горнолыжных трассах, подъемниках и в ресторанах не протолкнуться.

Буковель: К высшей лыжной Мекке.

Буковель славится как самая молодая, но вместе с тем и самая продвинутая и самая дорогая украинская Мекка горнолыжников. Его трассы и подъемники классически подобранные в «узелок»: практически все трассы стекаются к подножию одной горы. Там и весь сопутствующий сервис: гостиницы, прокаты, рестораны, сувениры.

На 53-х километрах лыжных трасс могут поместиться до полусотни тысяч лыжников. Владельцы курорта гордятся и тем, что он больше комплекса в Сочи, где проводилась зимняя Олимпиада-2014.

А потому рассчитывают, что когда-то и Буковель сможет принять зимние Олимпийские игры.

Собственно, теперь Буковель побуждает к развитию весь Яремчанский район: земли вокруг курорта стремительно подорожали, и владельцы мини — отелей окрестных деревень ловят волну, зарабатывая на туристах, которые приезжают в данное место преимущественно зимой.

Уже даже завели собственную систему оценки отелей: вместо общепризнанных сервисных звезд, мини — отели и усадьбы здесь оценивают числом елей.

Правда, улучшать качество бытовых условий не спешат – если за год сюда наезжает более полумиллиона туристов, а люди и так платят, тогда зачем? Просто каждый сезон поднимают цены.

И это на окраинах. А что уж говорить собственно о Буковеле! В местных отелях берут около $150 за сутки. Это лишь за проживание в 2-местном номере, без питания.

Славское: в горы на БМП.

Зато Славское – курорт для демократов и студентов. Здесь демократичные цены, бюджетные лыжные трассы, и народные условия проживания. Не отходя от железнодорожной станции, можно найти и жилье, и прокат у гостеприимных хозяев.

В так называемый «низкий» сезон – с конца января до конца марта – здесь еще можно найти койко-место за 50-70 грн в сутки, причем неподалеку от лыжной трассы. Хотя со скромными бытовыми условиями. На праздники все цены
возрастают в несколько раз.

Славское имеет свою специфику, известную всем, кто хоть раз здесь побывал. Первая особенность: лыжные центры расположены достаточно далеко друг от друга. Названия основных соответствуют названиям гор, на которых они расположены: Тростян, Захар Беркут, Политехник, Погар.

Последние два – лыжные спуски в минималистичном  исполнении, в основном для начинающих. Второе отличие: при отсутствии общественного транспорта и приличных дорог туристы вынуждены передвигаться местными «такси».

Это – особый транспорт. Очень мощный – настолько, что всегда способен пройти по здешним дорогам, – и вместительный: УАЗики, грузовые Газы и вполне пригодные для военных условий БМП.

Что характерно, расценки на таксомоторные услуги от киевских не отличаются. Итак, если вы – лыжник, готовьтесь к ежедневной поездке туда — обратно таким вот транспортом. Следовательно, оптимально поселиться или ближе к горам с подъемниками, или у хозяев, которые вывезут вас вверх и доставят домой – обычно они делают для своих постояльцев скидку.

Драгобрат: катание в купальниках.

Кроме раскрученных и очень известных привычных курортов, нельзя не обратить внимание на другие места в горах. Например, Драгобрат.
Это самая высокая в украинских  Карпатах лыжная база. Одноименное урочище находится в Закарпатской области вблизи села Ясиня. Курорт стоит на стыке альпийской зоны и хвойных лесов, у подножия горы с красивым названием Стог (1707 м).

Этому курорту повезло – благодаря природным условиям здесь уже на протяжении 30 лет не наблюдалось ни одной бесснежной зимы. Следовательно, снежный покров на Драгобрате гарантирован с ноября по май. Здесь катаются даже тогда, когда уже время загорать – вот и совмещают зиму и лето, катаясь в купальных костюмах. Фотографии этого интересного явления вы можете увидеть в фотоальбоме группы. (Ссылка на альбом) А, скажем, в Буковеле снег лежит только до марта.

Правда, Драгобрат – курорт небольшой. Общая длина нескольких трасс – 9 километров. Однако снега может быть до 5 м, что и привлекает любителей целины.

Отелей немного, и они существенно различаются друг от друга уровнем сервиса, а по ценам – не очень. Благодаря дороге, по которой от села до Драгобрата можно добраться только трактором или грузовиком, здесь ощущаешь себя оторванным от мира. Но спокойно и уютно.

ЗАМЕТКИ ТУРИСТА

Что дегустировать
Карпатская кухня – банош, грибная юшка с мазурками, ребра прикарпатские, пироги (это такие карпатские вареники, не путать с одноименной выпечкой), речная форель. После этого всего – минеральная вода «Моршинская», «Трускавецкая» или «Нафтуся».

Что купить на память
Везде в местах скопления туристов есть сувенирные палатки. Замечательным подарком близким или друзьям будет покрывало (одеяло из овечьей шерсти), тапки с овечьей подкладкой, сувенирная карпатская бартка (гуцульский топорик) или даже варган – древний гуцульский музыкальный инструмент.

Поделиться: